Бетонирование в зимний период

Наши европейские коллеги по строительному бизнесу очень скептически относятся к проведению бетонных работ в зимний период. Но видимо у них просто нет постоянной гонки за увеличением количества квадратных метров, что очень ярко выражено на территории стран бывшего советского союза. Наши строительные компании строят и бетонируют практически в любых погодных условиях. Но надо понимать то, что процесс должен быть налаженным, пошаговым и грамотным, потому как риски огромны.

Во - первых бетонирование категорически запрещено если температура воздуха меньше -15°С. Противоморозные добавки, которые являются абсолютно необходимыми при зимнем бетонирование помогут вам справиться со всеми проблемами только до -15°С. При температуре ниже, Вы точно разрушите структуру бетона, потому как вода входящая в состав бетон однозначно замерзнет и это приведет к промерзанию всего слоя вашего бетонирования. Как результат, будет недобор заявленной прочности (марки), разрыхление бетона и как следствие демонтаж конструкции.

Во- вторых важное место при зимнем бетонировании занимает уход за бетоном после его заливки. Для правильного набора всех заявленных характеристик, бетону требуется прогрев. Идеально в данном случае подходит электрический прогрев всей конструкции, но зачастую строители игнорируют данный тип прогрева, потому как он является затратным (стоимость электричества на данный момент очень высока). Прогревать бетон можно несколькими способами, например, прогрев электродами или подогрев самой опалубки, в редких случаях инфракрасный прогрев. Но в очень большом количестве случаев осуществить электрический прогрев нет возможности даже технически (объект частного строительства находится вдали от электрических линий или подстанций). Поэтому строители используют менее эффективные, но все, же правильные шаги для максимального сглаживания низкого температурного режима.

К правильным и не дорогим шагам можно отнести:

  • Накрытие конструкции пленкой (желательно плотной), для образования тепличного режима, который поспособствует подогреву бетона.
  • Осуществить подогрев тепловой пушкой, направив поток воздуха под пленку.
  • Накрыть всем, что есть под рукой (листы ОСБ, солома, песок).
В любом случае более подробные инструкции можно получить у бетонного завода, у которого будете приобретать бетон. Но если бетон планируете замешивать своими силами, не забудьте в обязательном порядке применить морозостойкие добавки проверенных марок, таких например как «ARHIPLAST», позволяющий проводить бетонные работы при температуре до-15°С. По вопросам приобретения обращайтесь к нашим менеджерам, у нас всегда в наличии присадки для любых видов бетонных работ:

  • пластификаторы
  • замедлители
  • ускорители
  • противоморозные добавки и т.д.
×

Добавить отзыв

Ф.И,О:
Неверный ввод

Дата:
Неверный ввод

Компания:
Неверный ввод

Отзыв:
Неверный ввод